なんか蒸し暑い日が続くな。普通、夕方走ってからメシ食って仕事へ行くってぇのがお決まりのパターン。これからの時期は、かく汗の量もハンパない。走った直後は、やっぱり水分補給が第一になってしまう。そうなると、食欲も自然と落ちて行くんだよねぇー。
いろんな暑い時期の食べ物はあるけど、宮崎県の郷土料理「冷や汁」って知ってる?ワタシ、これ初めてカミさんに出された時は、流石にギョっ!としましたね。要は高級な猫まんま(?)って感じなんだけど、あったかい麦飯に冷たいみそ汁をぶっかけて食べるの。しかもみそ汁の具は豆腐にキュウリだよ。どーよ、これ。
でも意外とイケるんだこれが。実は、この「冷たいみそ汁」にいろんな工夫がしてあるんだ。煮干しの炒った物(いりこ)白ごま、麦味噌などをすり鉢で摺り、それを炙った所に冷たい出し汁を加えて、あったかい麦飯にぶっかける。いりこの替わりに鯵だったり鯛を使ったりもするみたい。宮崎では、それぞれの家庭でいろんなバリエーションがあるらしく、今日の我が家の出し汁には豆乳が加えてあった。魚や味噌の香ばしさが効いてて、食欲がなくてもサラサラ食えちゃうし、ヘルシーなのがいい。そこに茗荷、大葉、青葱なんかが薬味で使われてて、これは猫まんまとは違うんだぜ!と主張しているって訳さ。
こちらにレシピが載ってますので、興味のある方はどうぞ。
お宅の愛猫ちゃんと一緒に、今宵あたり如何ですか?