冬至のかぼちゃぜんざい

本日22日は、冬至であります。一般的に冬至と言えば、柚子湯に入れば一年間風邪をひかずに過ごせるとか、かぼちゃを食べると長生きするなんてぇ風習がありますが、皆さまの故郷ではどんな感じなんでありましょうか。

b0075025_5304473.jpgワタクシの出身北海道では、ぜんざい(お汁粉)にかぼちゃを入れて食べる風習があります。ただでさえ甘党の身、これワタシ大好物なのでありますよ。他の地方でもこうやってかぼちゃを食べるのかは存じ上げませんが、是非お試しあれ。美味しい&暖まりますですよ。右はネットで拾った、恐らく一番イメージが近いかな?って写真。

でも、この写真もちょっとお上品過ぎ。十勝かぼちゃぜんざいセットなる缶詰もネット通販で発見しましたが、これもちょっと違う感じ。もっとかぼちゃも皮まで豪快に入って、小豆もたっぷりで、田舎家庭料理ぃ〜ってイメージなんですがね。

今夜はカミさんに言って絶対に作ってもらおっと。あ〜、腹減ったぁ〜w。
[PR]
by hiro_c5884 | 2006-12-22 06:00 | Comments(2)
Commented by queseran at 2006-12-22 08:55 x
うわぁー、おいしそうだわ♪
朝ごはんを食べないのでこの時間は結構空腹なのよねぇ。
食べたことないけどすきそう。。ジュル
Commented by hiro_c5884 at 2006-12-22 16:05
ほほぅ!ちゃんと出来てる出来てる〜w。
では、これから走って、かぼちゃぜんざい食ってからご出勤。
<< Is this wild bo... 師走お疲れモード... >>